ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ

УСЛЫШЬ ИХ ГОЛОСА

По документам фондов Государственного Архива Российской Федерации:
"Московский Политический Красный Крест" (1918 – 1922);
"Е. П. Пешкова. Помощь политическим заключенным" (1922-1938)


МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ

Государственный Архив Российской Федерации

Главная

Вступление

Анкеты, письма, заявления
политзаключенных в ПКК,
ВЦИК, ВЧК-ОГПУ-НКВД

Ходатайства за
политзаключенных

О положении
политзаключенных

(обращения ПКК
в ВЧК, ОГПУ, ВЦИК)

Организации помощи
политзаключенным

Расширенный поиск

Книги

Контакты



На сайте представлены документальные свидетельства трагической истории России первых двадцати лет советской власти (1918-1938) — подлинные документы в виде «Карточек арестованного», «Опросных листов», писем и заявлений самих арестованных или осужденных, их родственников, друзей, знакомых, а также ходатайства за них. Преследованиям было подвергнуто все российское население, начиная с тех, против кого была направлена революция: чиновники царского правительства, дворяне и помещики, офицеры Русской Императорской армии и флота, промышленники, купцы, домовладельцы, духовенство и миряне разных конфессий; также против тех, кто ее готовил: члены разных партий, интеллигенция; и против тех, ради кого она совершалась: рабочие и крестьяне.

В подавляющем большинстве эти люди не были борцами с большевистской властью, но их сломанные судьбы были принесены в жертву прекрасной утопической идее. При царившем беззаконии и произволе, отвергнутые властью, как полноправные граждане, с клеймом контрреволюционеров, позднее — "врагов народа", они были репрессированы: расстреляны, отправлены в лагеря, высланы, как правило, в отдаленные районы, лишены всех прав и имущества, изгнаны с родной земли вместе с семьей. Вырванные из привычной жизни и выброшенные в малопригодный для нормального существования мир, они стали изгоями в собственной стране, в полной зависимости от местных властей, не имея возможности заработать на жизнь, свою и семьи, обреченные на нищенское существование или смерть.

Письма были адресованы, в основном, Екатерине Павловне Пешковой, реже — в организации "Политический Красный Крест" или в "Помощь политическим заключенным". Многие из писем — как последняя надежда и, возможно, единственная весточка о сгинувших в страшном водовороте террора людей.

Но остались и звучат для нас их голоса…


Работа осуществлялась в рамках программы Научно-Информационного и Просветительского Центра "МЕМОРИАЛ" (НИПЦ) — «История карательной и исправительно-трудовой политики в СССР 1917-1953 годов».

Работу по изучению материалов архивов «Московского Политического Красного Креста» (ГАРФ. Фонд Р-8419) и учреждения «Е.П. Пешкова. Помощь политическим заключенным» (ГАРФ. Фонд Р-8409) сотрудники НИПЦ «МЕМОРИАЛ» при содействии сотрудников Государственного Архива Российской Федерации начали в первой половине 1990-х годов.

Особая благодарность сотрудникам НИПЦ: Ю.А. Бродскому, А.Л. Войцеховской, Л.А. Должанской, И.С. Заикиной, И.В. Ильичеву, М.Л. Кофман, С.С. Печуро, Л.А. Щербаковой, а также руководителю научных программ А.Б. Рогинскому.

Пользуюсь случаем поблагодарить за неоценимую помощь в предоставлении архивных документов руководство и сотрудников ГАРФ: С.В. Мироненко, О.В. Маринина, Е.Л. Луначарского, Л.А. Роговую, Б.М. Садовникова, Л.И. Курганову, К.С. Дроздова, В.В. Саунина, Н.В. Шикунова и Д.Ч. Нодия.

Огромная благодарность представителям Дворянского Собрания: М.Д. Афанасьеву, А.Н. Бобринскому, Н.А. Воронцовой-Вельяминовой, И.В. Голицыну, Н.К. Голицыну, Е.М. Голицыной, А.А. Лопухину, В.О. Лопухину, А.Д. Ознобишину, Е.Н. Олсуфьевой, К.С. Раевскому, М.Д. Татищевой, С.Н. Татищевой, П.А. Трубецкому, Ю.М. Унковскому, Е.М. Шаховской, И.Д. Шаховскому, а также А.П.Гагарину, И.В. Доливо-Добровольскому, Л.Н., Петрухиной, Ю.А. Траубе (Санкт-Петербург) и Д.М. Шаховскому (Париж) за помощь в уточнении данных и за предоставленные фотографии.

Самая искренняя признательность О.В. Рыковой, заведующей отделом генеалогии Государственного Музея Пушкина, кандидату исторических наук, и научному сотруднику Д.И. Иванникову за неоценимую помощь в уточнении данных и предоставленные фотографии из фонда Ю.Б. Шмарова.

Особая признательность Френсису ГРИНУ, без дружеского участия и постоянной поддержки которого была бы невозможна эта многолетняя работа.




Замечания, пожелания, вопросы можно присылать

Ирине Осиповой
Российская Федерация, Москва 127051
Малый Каретный пер., 12
НИПЦ "Мемориал"
тел./факс: (+7-499) 746 5314
email: irina-kedr41@yandex.ru
или
Лии Должанской
email: dae_lad@mail.ru